きこりんの家で薪ストーブ生活

2011年冬から薪ストーブのある住林の家で暮らしています

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2012-05-11 [ Fri ]
去年に引き続き、我が家のイチジクの木にまたカミキリムシ系のやつが住んでいる模様

去年は泣く泣く殺虫剤をその穴に向けて噴射しまくって駆除したつもり

でも、木自体はそもそも移植のショックであまり元気はなく、実も食べられるものもつかず(ついても殺虫剤を幹に注入したイチジクはちょっと食べたくない)でした

なんとか駆除できたのか、今年は新芽もモリモリ元気

しかしまたもやカミキリムシかなんかの虫が木内に住みついた!!

で、今年は殺虫剤を使いたくない
だって葉っぱもりもりで豊作の予感なんだもん

調べたら、あの木くずが出る穴にガムをかんだものをくっつけて窒息させろ、という対処方法が載ってたのを発見

ほんとにそれで死ぬのかな?と少々疑問だけど(だってどんどん進んで出口かほかの穴を作ればいいんでは?)

やってみた

でも、ガムではなく、木工用ボンドで

1

ピンボケでごめんなさい

怪しい穴全部に木工用ボンド

まだ乾いてないけど、数日前にも実行

ふざぎきった穴もあれば、小賢しくボンドの盛りにも穴を開けるやつもいたので、ボンドを追加盛りにしてやったりとか

只今戦っております

イチジク本人はいたって元気です

殺虫剤よりは、木工用ボンドの方が害は少なそうだよねぇ?

ガムは、家に無かったのと、なんだか乾いて硬くなったらすぐにはがれて落ちそうだったし、アリが寄ってきそうだったので却下した


ところで、先日園芸屋さんで珍しい苗を見つけたので購入しました

2

キッチンわさびだって

普通のワサビのように清流で育てるものとは違い、普通にプランターなどの土で育てるタイプらしい

ホースラディッシュのようなものなのかな?

葉を食べるわさびではなく、ちゃんと根っこを食べるものらしい

収穫時期は11月ごろから順次という感じらしい

菜の花が終わったプランターで育て始めました
2苗です
楽しみです

11月までさみしいので脇に住林でもらったひまわりを植えました
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コメント

根っこを食べるの、どんな風にお料理されるのか楽しみです~。
どんな辛味なんでしょう。

イチジクの樹、凄く立派ですね!
うちのも大きくなってくれますように。

みみりんさんへ

こんばんわー

そういえば、ワサビの根っこ、使い方深く考えていませんでした(笑)。
ステーキを食べるのに使うか、普通にお刺身なのかな?
っていうか、お刺身に使うわさびじゃないような・・・

とりあえず、収穫してみてから考えます!(笑)

イチジク、すくすくと育ってくれています。
でもあまり背は高くしない方がいいんでしょうけどねぇ、収穫のことを考えると・・・。
今年は実を食べれるとイイですよねー。

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プロフィール

アイスウーマン

Author:アイスウーマン
理系夫婦2人暮らしの薪ストーブのあるきこりんの家での生活をつづります。
2011年2月に入居しました。
シースルー階段、薪ストーブ、ビルトインガレージ、シアタールームが特徴の家です。

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