きこりんの家で薪ストーブ生活

2011年冬から薪ストーブのある住林の家で暮らしています

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-11-28 [ Wed ]
とある11月後半のこと

用事で数日間家を空けて帰宅したら室温が13度だった

さっむーーー!

帰宅後、さっそく薪ストーブを着火して5時間ほど経っても室温はやっとのことで20度をやっと越えるぐらいになった

まだまださっむーーー!

普段の我が家は最低でも23度ほどあって欲しいところ(26度ぐらいが快適)

薪ストーブの室温の上がり方はゆっくりなのよね

まぁ、もちろん家じゅう全部を一気に、なので時間がかかるんだと思う

これ、もしかして、薪ストーブがあるリビング(LDK)だけを閉め切っていたら2時間ぐらいで25度ぐらいになっていたのかも


昨晩は特に冷え込んで、薪ストーブに最後に薪を投入してから9時間後ぐらいには20度になってた

さっむー!

ということで、今日は昼間っからまたつけてしまった

すっかり薪ストーブから離れられない、薪ストーブの奴隷になってしまった(笑)
薪ストーブ様に薪をせっせと運んで投入させていただきますという感じかも(笑)

薪ストーブの上に乗せたやかんで沸いたお湯で入れたコーヒーで作ったカフェオレをたっぷり2杯飲みながら今日は日中ずっと読書三昧でした

薪ストーブで沸かしたお湯でなにか違うのかは全く分からない

ガスよりも時間がかかる分カルキがよく抜けている程度のことなんだろうか??

特にだからウマい!ということはないような気がするんだけど


先日、友人が家庭菜園で収穫したというサツマイモをいっぱい持って来てくれた
正確に言うと友人の義親さんたちが作った

たくさんあるので、さすがにイモ苦手な私だけど薪ストーブで焼きイモを作った
うまい!

やっぱりイモによるのかな・・・?

ここ数日は寝る前に鎮火しかけた薪ストーブに2個ほどサツマイモを転がしておく(濡れた新聞紙とアルミ箔に包んである)

よく朝にはほんのりあたたかい焼きイモができてる

熱々のホコホコが嫌いなので、ぬるいネッチョリ系の焼きイモができていて私には嬉しい


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://icewoman10.blog134.fc2.com/tb.php/574-5d3dc4d5

 | HOME | 

2017-05

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »

プロフィール

アイスウーマン

Author:アイスウーマン
理系夫婦2人暮らしの薪ストーブのあるきこりんの家での生活をつづります。
2011年2月に入居しました。
シースルー階段、薪ストーブ、ビルトインガレージ、シアタールームが特徴の家です。

最新トラックバック

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。